Лигурийская кухня

Привет, друзья! Сегодня предлагаю поговорить об итальянской кухне. Кто был в Италии неоднократно, тот знает, что кухня каждого региона Италии разительно отличается между собой. Например, самую вкусную пиццу готовят в Неаполе, равиоли («пельмени по-итальянски») - в Болонье и т.д. У Лигурии есть свои, характерные для этого региона блюда, которые предопределены местным климатом и природой.

Прежде всего, в Лигурии выращивают оливки и изготавливают оливковое масло. Климат позволяет выращивать и другие различные культуры, поэтому здесь на прилавках всегда можно найти овощи и фрукты местного производства и отличного качества.

В Лигурии не так популярна пицца, как итальянская фокачча – лепешка, в которую по классическому рецепту добавляется только оливковое масло и морская соль. В фокаччериях (специальные лавки, где продают такие лепешки) сегодня можно найти большое разнообразие итальянских фокачч, их готовят и с сыром, с соусом песто, с оливками и т.д.

Фокачча

Фокачча с сыром

Фокачча

Фокачча с песто

Выпекают итальянскую фокаччу (также как и пиццу) в специальных печах.

Итальянская кухня

Пицца хоть и не так популярна, как фокачча, но, все же, она есть и стоит отметить – отличается большой разновидностью. Самые вкусные пиццы - с прошутто (итальянская ветчина) и разновидностями сыров, а также с рукколой.

Итальянская кухня

Итальянская кухня

Кроме фокаччи первым на ум также приходит соус песто. Его добавляют и в пасту (самая популярная здесь паста именно с соусом песто). Соус песто готовят из семян пинии (сосны), овечьего сыра, чеснока, оливкового масла и базилика.

Фокачча

Что касается морепродуктов, то здесь очень популярны анчоусы. Как только их не подают – и жареными в кляре, и фаршированными, опять же, соусом песто, также подают брускетты (сухие бутерброды в качестве аперитива) с анчоусами. Из рыбы по-крупнее популярны дорада и сибас. Свежую рыбу всегда можно приобрести на рынке, разброс цен от 12 до 25 евро за кило. Также можно полакомиться креветками, осьминогом, кальмарами, мидиями, угрем.

Типичный итальянский завтрак – свежесваренный кофе с выпечкой: будь-то бриошь (булочка), круассан, песочная корзинка, начиненная фруктами и т.д. Купить такую свежую выпечку можно в пастичерриях (ит.Pasticceria - кондитерская). Из выпечки, характерной конкретно для Лигурии отмечу традиционный лигурийский лимонный пирог La Patissiere. (в Лигурии выращивают лимоны).

Итальянская кухня

Лимоны в Риомаджоре (Чинкве Терре)

Самым лучшим десертом станет итальянское мороженое джелатто, приготовленное из свежего коровьего молока с добавлением фруктов, орехов, шоколада и т.д. Купить настоящее итальянское мороженое джелатто можно в джелаттериях (специальные магазины-мороженицы). Это правда самое вкусное мороженое, которое я когда-либо пробовала! Собственно, именно поэтому оно известно а весь мир.

Итальянская кухня

Если говорить о винах, то в Лигурии в основном производят вина белые, сухие. Стоит попробовать вина, производимые из винограда, выращенного в Манароле (Чинкве терре). Также в Лигурии популярен ликер Лимончелло и виноградный напиток Граппа (40-55 градусов). В целом, также как и в других регионах Италии на аперитив итальянцы предпочитают апероль (коктейль оранжево-красного цвета с горьким привкусом) и просекко (сухое игристое вино).

Итальянская кухня

Я очень люблю итальянскую кухню, конкретно в Лигурии кухня очень вкусная, продукты свежие, высокого качества. От того наверно мне все время хотелось там есть! Вот такой вот краткий экскурс по кухне. Наверняка вы проголодались и захотели съесть что-нибудь сытное!)

Понравилась статья? Поделись!

Тэги