Топ-5 блюд чешской кухни, наш выбор

10 Сентября 2014

Наконец мы добрались до самого вкусного – кухни Праги! Блюда чешской кухни в Праге очень простые, но вместе с тем очень сытные. Предпочтение здесь отдают мясу, как лучшей закуске к главному чешскому напитку – пиву. Колбаски, сосиски, рульки, гуляш, отбивные, и все это под вкуснейшими кисло-сладкими соусами! Многие говорят, что блюда чешской кухни достаточно жирные, и это действительно так. Поэтому приезжая в Прагу, не переусердствуйте и поберегите желудок.

Блюдо Праги №1, которое обязательно стоит попробовать – это самое знаменитое чешское блюдо – вепрево колено (запеченная свиная рулька). Выглядит вепрево колено вот так

Вепрево колено в Праге

Очень сытную порцию вепрева колена рекомендуем заказывать на двоих. Средняя цена за порцию вепрева колена варьируется от 200 крон и выше.

Второе место в списке блюд Праги почетно занимает чешская мясная тарелка – эдакое ассорти из различных видов мяса. На такой тарелке будет красоваться запеченная сосиска, отбивные, карбонат, а также бонусом кнедлики и тушеная капуста.

Чешская кухня в Праге

Очень вкусная порция чешской мясной тарелки обойдется вам до 150 крон.

Кстати, раз уж заговорили о тушеной капусте и кнедликах – с удовольствием отдам этим гарнирам третье место на пару. Добавлю, что тушеную капусту и хлебные кнедлики подают практически к каждому второму блюду в качестве бонуса. Такую вкусную тушеную капусту я никогда не ела!

Блюда Праги

Кнедлики часто выступают и в качестве полноценного второго блюда (как на фото выше), например картофельные кнедлики, кнедлики с копченостями, с грибами и луком и т.д. Также их добавляют и в суп (напоминает наш традиционный суп с тефтельками). Бывают и сладкие кнедлики.

Все предложенные выше блюда нужно дегустировать с чешским пивомsmiley

Кухня Прага

Блюдо №4 в нашем списке – чешский суп в хлебе. Довольно простое блюдо в различном исполнении: чешский суп в хлебе может быть постным, а может быть и мясным. Главная его фишка – эффектная подача! Из булки черного хлеба вырезают мякушку, а в пустошь добавляют сам суп. Я называю чешский суп в хлебе блюдом, которое можно съесть вместе с посудойsmiley

Суп в хлебе

Пятое место безусловно я посвящаю сладкому. И это даже не торт «Прага», а вкусная и очень простая чешская булочка – трдельник! Булочка эта полая (то есть пустая), выпекается на специальном вертеле, а после обваливается в сахаре. Традиционные чешские лавочки с трдельниками можно встретить в историческом центре Праги – например у Карлова моста или Староместской площади. Цена такой булочки 60-65 крон.

Трдельник

А вот лавочка с трдельниками в Чешском Крумлове. Всегда интересно понаблюдать за процессом приготовления!

Трдельник

P.S.: отдельное спасибо за фото мужу и нашему другу, фотографу Альберту Курмангулову!

Понравилась статья? Поделись!

Тэги